Конференция «Россия и Америка: на перекрёстках культур»

Мой первый молодёжный проект — конференция «Russia&America: On the crossroads of cultures». Мероприятие проходило в 2013 году в зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина.

acr_news_2013_03_07-14_37_51_1_600max

Цель проекта: изучение проблем межнационального и межкультурного диалога.

Задачи проекта:

— привлечение людей, из числа школьников, студентов и преподавателей, интересующихся данной проблематикой, к участию в конференции;

— работа с информационными источниками по тематике конференции (как в онлайн-режиме, так и с использованием ресурсов Американского уголка и отдела иностранной литературы ВОУНБ им. Бабушкина);

— обмен опытом и информацией по данным вопросам;

  — продвижение идей межкультурной коммуникации.

Проблема проекта, его актуальность и значимость

Каждый из нас в какой-то мере владеет информацией об Америке, но у каждого – разные источники информации. Одним довелось побывать в США, другие изучают культуру этой страны, кто-то слышал рассказы тех, кто посетил США – источников может быть неограниченное количество. «Что я знаю о США? Что я знаю об американцах?» — такие вопросы мы задавали себе вне зависимости от того, были мы в Америке или нет.

В наше время появляется всё больше путей познания мира. К этому относится то, что открылась возможность путешествовать за границу, в том числе – в США. Современная российская молодёжь ездит в Америку работать по программам Work&Travel, CCUSA, WEUSA, Au pair и т.д. Специально для пропаганды этих программ среди студентов в ВУЗах есть отделы международных связей. Участие в этих программах студенты оплачивают самостоятельно. Но существуют и другие программы — обменные. Участие в них финансируется правительством США. Например, FLEX – программа обмена Россия-США для старшеклассников. Каждый год школьники отправляются на 1 год в США, проживают в американских семьях и учатся в американских школах. В этой программе регулярно участвуют ученики школы №1. Обменная программа Fulbright предназначена для преподавателей ВУЗов, аспирантов, учёных, а также молодых учителей английского языка. Участникам предоставляются специальные гранты на обучение в США. Также есть программы OpenWorld, Ugrad и другие.

Обменные программы позволяют окунуться в языковую среду. Но за этим стоит то, что пожив определённое время в американском обществе, можно узнать Америку изнутри, ответить себе на многие вопросы. Существует стереотип о сниженном интеллекте американцев и о том, что их интересует исключительно своя страна. Также одним из распространённых суждений является то, что американцы все поголовно питаются «фаст-фудом». Многие слышали также мысль о том, что американцы не умеют следить за собой. Стереотипов и предрассудков существует много. Они могут быть навеяны кино, сериалами, рекламами, литературными произведениями. Лучший способ развеять стереотипы – побывать в США и пообщаться с местными жителями. Предполагается, что выпускники обменных программ делятся с молодёжью своим опытом.

Одна из освещаемых тем – получение гражданами РФ образования в США. Докладчики по этой теме смогут рассказать об американских ВУЗах изнутри, о своей практике.

В речи современной российской молодёжи наблюдается сильный наплыв американизмов. Но стоит сказать, что некоторые заимствования вошли в русский язык как литературные слова, то есть они используются в книгах, в учебных пособиях, а некоторые – как жаргонизмы или арготизмы. С возникновением Интернета в русском языке появился огромный пласт Интернет-американизмов: как терминов, так и жаргонизмов. Американизмы проникли и в другие сферы интересов молодёжи: культуру (музыку, кино), спорт, досуг. Причём не все молодые люди, употребляющие в своей речи американизмы, на самом деле владеют английским языком. Так называемое обогащение современного русского языка тоже может быть актуальной и полезной темой для обсуждения на конференции.

Многие молодёжные субкультуры, распространённые в России, берут начало из США. Обсуждение влияния Америки на молодёжную культуру России предполагается на данной конференции.

Каждый рассмотрит данную конференцию по-своему: кто-то впервые узнает об обменных программах и заинтересуется ими, кто-то решит задуматься над пользой и вредом американизмов для русского языка, кто-то просто узнает больше о себе и своих сверстниках. И, конечно же, заинтересованные люди получают возможность выступить на публике с докладом о волнующей их проблеме и выслушать вопросы и комментарии людей. И после самой конференции каждый, пусть даже не побывав по-настоящему в США, сможет в какой-то степени ответить себе на вопрос: «Что нового я узнал о США?». В этом, на мой взгляд, и состоит актуальность и польза данного проекта для молодёжи.

Программа конференции

  • Петрова Римма, студентка 2 курса ФИЯиК ВГПУ – Взаимодействие американской и русской культур на примере fanfiction.
  • Омелин Михаил Васильевич, доцент кафедры менеджмента ВФ МУБиНТ, доцент кафедры журналистики и теории коммуникации ВГПУ, кандидат филологических наук, выпускник программы IBMОбменные программы и разрушение национальных стереотипов;
  • Новикова Ольга, ученица 11 класса СОШ №1 с углублённым изучением английского языка, выпускница программы FLEXПрограмма обмена для старшеклассников FLEX;
  • Омелина Елизавета, студентка 5 курса ФИЯиК ВГПУ – Американизмы, заимствованные в Интернет-лексику русского языка.

Результаты проекта

Доклады участников конференции заинтересовали слушателей и вызвали бурные обсуждения.

В конце конференции каждый докладчик получил благодарность с подписью координатора Американского уголка.

На сайте Американских уголков России была опубликована новость о проведённом мероприятии.

Добавить комментарий